Шиповник источник здоровья
Оглавление статьи
Растение шиповник – это семейство розоцветные, имеет вид раскидистого кустарника с маленькими и изогнутыми шипами. Может достигать высоты около 2 метров.
Строение шиповника
Ветви шиповника красно-коричневого цвета, некоторые части ветвей обладают блестящим лоском. Листья густоопушенные ярко-зеленого цвета. Цветки средней величины, розового оттенка. Плоды в виде шара с приплюснутым кончиком ярко-красного цвета, с мелкими волосистыми семенами внутри и отстающим чашелистиком, на котором раньше крепились лепестки шиповника. Цветет с мая по июнь, полезные ягоды появляются с августа по сентябрь.
Заросли шиповника, также как и боярышника, можно встретить в любых дикорастущих посадках. Можно вырастить шиповник в домашних условиях. Например, на своем приусадебном участке. Уход за ним совсем несложный. Обрезка сделает аккуратный куст, который будет давать полезные плоды, богатые витамином С. Огромное количество красивых цветов будет радовать нежным ароматом весной. Если посадить вдоль забора много кустов этого растения, то они превратятся в живую изгородь, благодаря своим маленьким колючкам (строение шиповника это позволяет).
Корневая шейка черенка шиповника является отличным привоем при окулировке роз.
Слово окулировка означает прививка, т.е. специальное сращивание одной части растения с близким по виду другим растением.
Виды шиповника
Самые распространенные виды шиповника для выращивания на даче: коричная роза, морщинистая роза и роза собачья (все это семейство розоцветные). Описание видов:
- Роза коричная вырастает до 2 метров, имеет тонкие красно-коричневые побеги. Шипы с беловатым оттенком, растут попарно. Листья сложные — от 3 до 11 листочков в виде эллипса. Цветы розового цвета, а плоды красно-оранжевые различной формы. Ягода состоит из мякоти и семян. Данный вид любит много света. Куст живет около 25 лет с постоянной заменой старых побегов на новые. Может давать до 3 кг ягод с 1 куста.
- Роза морщинистая — самый распространенный вид из семейства розоцветных. Кусты достигают высоты до 1,5 метров. Довольно извилистые ветви с шипами в виде щетки. Листья темно-зеленого цвета, в конце осени становятся ярко-желтые. Цветки бывают различной окраски: от белых до пурпурных. Урожайность составляет до 4 кг ягод с куста.
- Собачья роза — любимый вид Черноземья. Имеет вид статного кустарника с раскидистыми ветвями с красно-бурыми побегами. Листья зеленые в виде эллипса. Цветок довольно большой, достигает 8 см в диаметре, с лепестками бледно-розового цвета. Цветет с мая по июнь. Окулировка производится в основном на этом виде шиповника, так как польза от ягод минимальна и содержится слишком большое количество семян.
Посадка растения
Посадка не займет много времени, чего нельзя сказать про другие плодовые кустарники. Чтобы посадить шиповник у себя на участке, необходимо выбрать место с хорошим освещением. Посадка саженца осуществляется в яму 50х50 см. Расстояние между другими растениями должно быть не менее 1 метра. Высаживать лучше весной или осенью. Саженцы шиповника можно купить на специализированном рынке, а можно воспользоваться черенками, выкопанными в посадках. Он тоже хорошо приживается в домашних условиях.
Размножение шиповника производят с помощью:
- семян (окулировка требует большого количества корней шиповника, поэтому подходит именно этот метод);
- посадки зелеными черенками;
- отпрысков из корней (способ нужен для сохранения качеств материнского куста);
- делением самого куста. Метод хорош, но есть минус — подходит шиповник по возрасту не менее 6 лет.
У каждого дачника есть свои предпочтения и секреты по размножению различных кустов. Это касается и размножения шиповника, все будут делать по-своему.
Уход за шиповником
Уход включает в себя добавление минерального удобрения под нижние части корней, а также перегноя и компоста. Удобрять азотными подкормками необходимо 3 раза за сезон 2-х летние саженцы. Взрослые кусты удобряют раз в 3 года. Землю вокруг шиповника нужно очищать от сорняков и лишней травы. Лишняя трава мешает дыханию корней. В засушливый период времени куст шиповника нужно обильно поливать водой. Он засухоустойчив — это означает, что растение нужно поливать не более 4 раз за весь сезон.
В первый год после приживания саженца необходимо обрезать все ослабленные побеги. Оставить только самые сильные и развитые. Чтобы придать шиповнику кущение, на следующий год обрезать все побеги на расстоянии в 1 метр от земли. Обрезку придется совершать каждый год, оставляя по 4 почки на каждом сильном побеге. После 13 лет плодоношения, куст шиповника стареет, необходимо заранее запасаться черенками этого растения для обновления посадок.
Когда собирать шиповник? Сбор созревших плодов совершается всю осень по мере их созревания. Главное, собрать плоды шиповника до заморозков, иначе все полезные свойства уменьшатся. Собирать лучше в специальных рукавицах, ведь шиповник довольно колючее растение. Сушеные плоды шиповника будут прекрасно храниться всю зиму. Их можно заваривать в термосе и пить полученный напиток.
Польза и вред от шиповника
Описание всех положительных качеств шиповника очень похоже на описание полезности боярышника. Но, можно выделить самые основные полезные свойства. Почему шиповник так полезен? Лекарственные свойства растения обусловлены большим содержанием в его плодах витамина С. На его основе выпускаются лекарственные препараты от болезни печени. Отвары из него полезны при беременности и можно пить даже маленьким детям для поддержания здоровья.
Плоды шиповника представляют собой витаминный и минеральный комплекс. Содержат большое количество кальция, калия и марганца. Богаты витаминами С, Е, РР, В1 и В2. Настой из плодов прекрасно укрепляет иммунитет, что важно при беременности, когда нельзя пить никакие лекарства. Обладает хорошими вкусовыми качествами и нравится детям. Настой из плодов шиповника также полезен для мужчин, ведь он влияет на половые функции, предотвращает простатит. Регулярное применение шиповника в разных его видах будет хорошей профилактикой авитаминоза. Обладает противомикробным действием, стимулирует регенерацию тканей.
Секреты приготовления целебного настоя из шиповника
Название настой произошло от слова настаивать. Чем дольше настаиваешь, тем ценнее польза от напитка. Делать на ночь. Высушенные плоды шиповника (1 столовую ложку) высыпать в термос и заварить 2 стаканами кипятка. Настаиваться должно не менее 10 часов. Пьют такой напиток 3 раза в день до еды по пол стакана. Такие настои используются в качестве профилактики авитаминоза. Можно заваривать детям вместо чая.
Настойка из шиповника. 1 стакан сухих плодов растения промыть и замочить ненадолго в кипятке. Далее разбухшие ягоды залить спиртом около 300 мл. и насыпать 7 столовых ложек сахара, размешать, и долить литр кипяченной остывшей воды. Посуду закрыть крышкой и убрать в темное и прохладное место настаиваться. 1 раз в три дня содержимое необходимо встряхивать. Через месяц настойка готова, не забудьте ее отфильтровать. Спиртовую настойку нельзя принимать при беременности и детям.
Отвар из плодов шиповника. 2 столовые ложки высушенных ягод томить на медленном огне в течение часа в пол литре кипятка. После дать настояться еще не менее 6 часов. Пить можно 3 раза в день по 100 мл. Такой отвар нашел широкое применение для поддержания иммунитета во время беременности, хорошо снимает признаки токсикоза. Предупреждает многие болезни мужчин и женщин.
Можно приготовить впрок сбор из ягод шиповника и боярышника. Сухие плоды смешать в равных пропорциях и зимой заваривать вместо чая. Регулярное применение такого целебного напитка поможет организму противостоять простудам и гриппу. Ягода боярышника имеет противопоказания: нельзя принимать при беременности.
Польза шиповника не вызывает сомнения. Но, как и у многих растений имеются противопоказания. Не рекомендуется применение людьми с повышенной кислотностью желудка, с тромбофлебитом и нарушенным тромбообразованием, при упорных запорах и аллергикам.
Плоды шиповника настоящая «сокровищница» — из них можно приготовить много чего: сиропы, настойки, отвары и т. д. Лепестки шиповника давно используются в косметологии, из них делают лосьоны и специальные примочки. Все это означает, что польза от употребления шиповника максимальна, а вред — минимальный, чего не скажешь о других растениях. Более детально про лечебные свойства шиповника и о его маслах, можете прочитать из других наших статей.
Болезни шиповника
Шиповник, как и все его «собратья» семейства розоцветных, подвержен различным заболеваниям. Зачастую он болеет от мучнистой росы, пятнистости и ржавчины. Эти болезни могут нанести существенный вред кустам шиповника.
Мучнистая роса, повреждает листья, побеги и плоды растения. На ранних стадиях заболевания болезнь проявляется в виде мучнисто-беловатого налета. Если вовремя не начать лечение, то она превратится в буровато-серый паутинный войлок, скручивающий и повреждающий листья. Против мучнистой росы кусты растения ранней весной опрыскивают 3% раствором железного купороса или нитрафеном той же концентрации. Химические препараты рекомендуется применять не позднее, чем за месяц до сборки урожая.
Появление пятнистости у шиповника вызвано излишками влаги. Болеет растение во второй половине вегетации. Листья покрываются пятнами различной окраски. Борьба с пятнистостью сводится к использованию медно-мыльного раствора. На 10 литров воды добавляют 20 грамм медного купороса и 200 грамм жидкого калийного мыла. Медный купорос сперва размешивают в горячей воде (0,5 л.), а затем вливают в жидкое мыло помешивая полученную массу. От ржавчины на листьях шиповника избавляются тем же способом.
-2 комментария-
Сейчас на шиповнике много красных ягод. Когда их нужно собирать и какова их ценность?
Собирать нужно до наступления заморозков. Шиповник содержит много витаминов, это просто «сокровищница» с витаминами. В нем содержатся витамины фосфора, эфирного масла, калия, кальция и многие другие витамины, во много раз превышающие в своем количестве нормы яблок, смородины и других ягод и фруктов.